Empowering E-Learning as an Interactive Teaching for Arabic Learners - Nuril Muridah; Saidna Zulfiqar Bin-Tahir (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2018)
تطرق هذا البحث إلى استكشاف كيفية تطبيق التعلم المدمج (Blended Learning) في تدريس مادة «قواعد الإملاء 1»، واستقصاء تصورات المحاضرين والطلبة ونظرتهم نحو هذا النموذج التعليمي في جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية بمالانج. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمدت الباحثة منهجية النظرية المجذرة (Grounded Theory Design)، واستخدمت الملاحظة والمقابلة كأداتين رئيسيتين لجمع البيانات الميدانية. وجرى تحليل البيانات المكتسبة وفق نموذج ستراوس وكوربين (Strauss & Corbin)، والذي يمر بثلاث مراحل ترميزية متتالية هي: الترميز المفتوح (Open Coding)، والترميز المحوري (Axial Coding)، والترميز الانتقائي (Selective Coding). وخلصت نتائج البحث إلى أن تطبيق التعلم المدمج أسهم بشكل فعال في مساعدة المحاضرين على تخطيط المحتوى الدراسي وتقديمه، فضلاً عن تسهيل عملية تقويم التطور الدراسي لدى الطلبة. كما أظهرت النتائج أن الطلبة يمتلكون انطباعات إيجابية وتقديراً عالياً لتطبيق هذا البرنامج التعليمي المدمج الذي تقدمه الجامعة.