ANALISIS FAKTOR RISIKO INFEKSI NOSOKOMIAL PERNAPASAN DI RUMAH SAKIT: LITERATURE REVIEW - Kristanti, Nabilah Aisyah Putri; Mulyatno, Kris Cahyo; Utomo, Budi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2026)
Infeksi nosokomial pernapasan merupakan permasalahan kesehatan yang signifikan di rumah sakit karena berkontribusi terhadap peningkatan morbiditas, mortalitas, lama rawat inap, dan beban pembiayaan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor risiko terjadinya infeksi nosokomial pernapasan berdasarkan tinjauan pustaka. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap 20 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2014–2023 dan diperoleh melalui berbagai basis data akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor risiko dapat diklasifikasikan berdasarkan segitiga epidemiologi, yaitu faktor host, agent, dan environment. Faktor host meliputi usia lanjut, jenis kelamin, komorbiditas, lama rawat inap, terapi imunosupresi, serta penggunaan alat invasif seperti ventilator dan kateter. Faktor agent mencakup virus pernapasan, bakteri gram-negatif, dan jamur oportunistik. Faktor environment meliputi kepadatan ruang perawatan, sanitasi yang tidak optimal, serta ketidakpatuhan terhadap protokol pencegahan infeksi. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pencegahan dan pengendalian infeksi yang komprehensif di fasilitas pelayanan kesehatan.