Pemanfaatan Buah Lokal untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat di Kabupaten Sekadau - Adil Bertus AS; Darius Damestuteles; Kristianus Heri Hartanto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pemanfaatan buah lokal di Kabupaten Sekadau masih belum optimal meskipun memiliki potensi ekonomi yang besar. Buah-buah lokal seperti durian, rambutan, langsat, mentawa, dan cempedak memiliki nilai gizi tinggi serta keunikan yang dapat dikembangkan menjadi berbagai produk olahan bernilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pengolahan dan strategi pemasaran buah lokal guna meningkatkan nilai ekonomi dan daya saing produk. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis terhadap potensi sumber daya lokal, teknik pengolahan, serta strategi pemasaran yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan buah lokal menjadi produk seperti lempok durian, tempoyak, keripik rambutan, dan kue berbahan dasar cempedak mampu meningkatkan daya simpan dan nilai jual produk. Selain itu, strategi pemasaran melalui toko oleh-oleh, pasar tradisional, serta platform digital dapat memperluas jangkauan pasar. Dukungan kemasan yang menarik, ramah lingkungan, serta peningkatan kualitas produk juga menjadi faktor penting. Kesimpulannya, pemanfaatan buah lokal secara optimal dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, membuka peluang usaha, serta memperkenalkan kekayaan kuliner daerah ke pasar yang lebih luas, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi daerah.