Gaya Komunikasi Pimpinan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Dkriuk : Studi Kualitatif pada Gerai Fried Chicken Dkriuk, Tigaraksa - Angga Saputra; Ahmad Yudha Perdana; Daffa Daffa; Indri Amelia Putri; Muhammad Febrianto; Sonya Trikandi; Febri Sari Siahaan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kepuasan kerja karyawan merupakan faktor penting yang menentukan keberlanjutan dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya pada sektor kuliner yang mengandalkan koordinasi kerja intensif. Meskipun gaya komunikasi kepemimpinan diyakini memengaruhi kualitas hubungan kerja, mekanisme pembentukan kepuasan kerja pada konteks UMKM masih relatif terbatas dikaji. Penelitian ini bertujuan menganalisis gaya komunikasi pimpinan serta implikasinya terhadap kepuasan kerja karyawan pada gerai Fried Chicken Dkriuk Tigaraksa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi yang divalidasi menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan menerapkan kombinasi gaya komunikasi dua arah dan demokratis yang ditandai dengan pemberian umpan balik yang konstruktif, komunikasi tatap muka yang jelas, partisipasi aktif karyawan dalam pengambilan keputusan, serta penyelesaian konflik melalui musyawarah. Pola komunikasi tersebut menciptakan lingkungan kerja yang terbuka, suportif, dan saling menghargai sehingga meningkatkan kenyamanan psikologis, motivasi kerja, dan kepuasan karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi kepemimpinan yang partisipatif merupakan aset strategis dalam memperkuat kualitas pengelolaan sumber daya manusia pada UMKM.