Pengaruh Financial Technology terhadap Manajemen Keuangan Mahasiswa Universitas Tangerang Raya - Adisti Thania Salsabila; Anastasia Kezia Maureen Natarang; Anggi Dwi Novianti; Anita Dwi Rahayu; Hafiza Syahdalina; Ilma Angel Rozula; Sonya Trikandi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Transformasi digital telah memperluas pemanfaatan Financial Technology (FinTech) di kalangan mahasiswa, menawarkan kemudahan dalam transaksi keuangan sekaligus menghadirkan tantangan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Meskipun penggunaan FinTech terus meningkat, pengaruhnya terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa masih menunjukkan temuan yang beragam. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan Financial Technology terhadap manajemen keuangan mahasiswa Universitas Tangerang Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, sedangkan data dianalisis untuk menguji hubungan antara penggunaan FinTech dan manajemen keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan FinTech memberikan kontribusi yang signifikan terhadap manajemen keuangan mahasiswa, meskipun tidak seluruh dimensi penggunaan FinTech menunjukkan pengaruh yang sama. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi keuangan dapat mendukung pengelolaan keuangan yang lebih efektif apabila diiringi dengan tingkat literasi keuangan yang memadai. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi literasi keuangan dan literasi digital dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa mengelola keuangan secara bertanggung jawab serta memanfaatkan layanan FinTech secara optimal.