SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEGAWAI TERBAIK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS PADA KECAMATAN MUNJUL - M Amar Jasin; Sri Setiyowati; Ervi NUrafliyan Susanti (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2026)
Kecamatan Munjul sebagai salah satu wilayah administratif, memiliki tanggung jawab untuk memberikan pelayanan publik yang optimal. dalam hal meningkatkan kinerja pegawainya. Namun dalam proses penilaian pegawai Kecamatan Munjul sering mengalami penundaan dan membutuhkan waktu yang lebih lama yaitu kurang dari 1 minggu untuk masing-masing divisi. Hal tersebut terkadang membuat pimpinan kesulitan karena penilaian yang masih manual dan adanya human error dalam hal perhitungan dapat menyebabkan kesalahan dalam pemilihan pegawai terbaik. Melihat pemasalahan yang ada, maka Kecamatan Munjul membuat sebuah sistem yang dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi sehingga bisa meningkatkan pihak kecamatan dalam proses penentuan pegawai terbaik. Data penelitian ini diolah dengan metode topsis dengan empat kriteria dan delapan alternatif, kemudian dilakukan perhitungan yang menghasilkan nilai tertinggi dengan peringkat pertama yaitu 0,7964838. Sistem ini dirancang dengan menggunakan perancangan terstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Normalisasi. Sistem ini dibangung dengan menggunakan Database MySQL dan Tools Sublime Text sebagai teks editor kemudian diimplementasikan di Kecamatan Munjul dengan menghasilkan formulir berupa formulir data kriteria, formulir data alternatif, formulir data pegawai, formulir data penilaian, serta menghasilkan output berupa laporan perankingan.