Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Radiator Pada Mobil Bensin Menggunakan Metode Certainty Factor Di PT. KSC SINERGI UTAMA - firman Syaputra; Zaenal Hakim; Aghy Gilar Pratama (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2026)
Mobil sebagai sarana transportasi modern tidak lepas dari masalah teknis, salah satunya kerusakan pada sistem pendinginan, khususnya radiator. Radiator berfungsi menjaga suhu mesin tetap optimal, sehingga kerusakan seperti kebocoran atau penyumbatan dapat menyebabkan overheating yang berakibat serius pada performa mesin. PT. KSC SINERGI UTAMA menghadapi kendala diagnosis kerusakan radiator akibat keterbatasan tenaga ahli serta keterlibatan tenaga magang yang belum memiliki pengalaman mendalam terkait kerusakan pada radiator, sehingga proses perbaikan menjadi lambat dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pakar berbasis web dengan metode Certainty Factor (CF) untuk membantu teknisi maupun tenaga magang dalam mendiagnosis kerusakan radiator. Sistem bekerja dengan menganalisis gejala yang dipilih kemudian menghitung tingkat keyakinan kerusakan berdasarkan perhitungan CF. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan diagnosis secara tepat dan cepat, salah satunya mendeteksi kebocoran radiator dengan tingkat keyakinan 85,6%. Selain itu, sistem dapat menyimpan hasil diagnosis serta mencetak laporan. Dengan adanya sistem ini, proses diagnosis menjadi lebih terstandarisasi, efisien, dan mampu meningkatkan kualitas layanan perusahaan.