Analisis Perbandingan Metode Weighted Product (WP) dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk Pemilihan Siswa Terbaik di SMK Al-Hasan Saketi - Muhamad Fitra Firdaus; Ayu MIra Yunita; ervi Nurafliyan Susanti (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2026)
Pemilihan siswa terbaik merupakan salah satu bentuk apresiasi yang dapat mendorong semangat belajar siswa. Di SMK Al-Hasan Saketi, proses pemilihan masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan masalah seperti kurangnya transparansi dan penilaian yang subjektif. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pendukung keputusan berbasis web dengan membandingkan dua metode Multi Attribute Decision Making (MADM), yaitu Weighted Product (WP) dan Simple Additive Weighting (SAW), serta menggunakan Mean Squared Error (MSE) untuk mengevaluasi akurasi dan hasil perhitungan kedua metode tersebut. Penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan sistem dilakukan secara terstruktur menggunakan Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), normalisasi, kamus data, dan struktur basis data. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, JavaScript, dan basis data MySQL. Sistem ini mengacu pada lima kriteria penilaian, yaitu nilai rata-rata rapor, kehadiran, kedisiplinan, sikap, dan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WP dan SAW menghasilkan urutan perangkingan yang sama. Namun, berdasarkan evaluasi menggunakan MSE, metode WP memiliki nilai deviasi sebesar 304,2264696, sedangkan SAW sebesar 281,1991799. Nilai deviasi yang lebih rendah menunjukkan bahwa metode SAW lebih optimal. Oleh karena itu, SAW direkomendasikan untuk digunakan dalam proses pemilihan siswa terbaik di SMK Al- Hasan Saketi. Penerapan sistem ini diharapkan dapat membuat proses pemilihan lebih terstruktur, objektif, dan transparan, serta meningkatkan kepercayaan siswa dan orang tua terhadap hasil penilaian sekolah