Analisis Kuat Tekan Beton Mutu Normal dengan Substitusi Abu Sekam Padi sebagai Bahan Tambah Pozzolan - Rina Susanti; Rika Rahmawati; Pijay Gumelar; Yeddy Andriansyah; Sangiru Sangiru (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2026)
Pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan tambah pada beton menjadi salah satu alternatif dalam mendukung konstruksi berkelanjutan. Abu sekam padi mengandung silika reaktif yang berpotensi meningkatkan kualitas pasta semen melalui reaksi pozzolan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh substitusi abu sekam padi terhadap kuat tekan beton mutu normal. Variasi campuran yang digunakan terdiri atas beton normal, substitusi abu sekam padi 5%, 10%, dan 15% terhadap berat semen. Benda uji dibuat berbentuk silinder dan diuji pada umur 7, 14, dan 28 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa substitusi 10% menghasilkan kuat tekan tertinggi sebesar 28,10 MPa pada umur 28 hari, meningkat 11,51% dibandingkan beton normal sebesar 25,20 MPa. Substitusi 15% menurunkan kuat tekan menjadi 23,80 MPa karena jumlah semen efektif berkurang dan kebutuhan air meningkat. Hasil ini menunjukkan bahwa abu sekam padi dapat digunakan sebagai bahan tambah pozzolan pada kadar optimum 10% untuk meningkatkan kuat tekan beton mutu normal.