Evaluasi Kapasitas Saluran Drainase Perkotaan Menggunakan Metode Rasional Pada Kawasan Permukiman Padat - Yeddy Andiansyah; Rika Rahmawati; Pijay Gumelar; Rina Susanti; Sangiru Sangiru (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2026)
Pertumbuhan kawasan permukiman padat menyebabkan peningkatan limpasan permukaan dan memperbesar risiko genangan pada sistem drainase perkotaan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kapasitas saluran drainase eksisting menggunakan metode rasional berdasarkan parameter intensitas hujan, koefisien limpasan, dan luas daerah tangkapan. Data yang digunakan meliputi data curah hujan harian maksimum, karakteristik tata guna lahan, dimensi saluran, kemiringan dasar saluran, dan kondisi aliran lapangan. Debit banjir rencana dihitung menggunakan persamaan rasional, sedangkan kapasitas saluran dianalisis menggunakan persamaan Manning. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa debit rencana kawasan kajian sebesar 3,60 m3/s, sedangkan kapasitas saluran eksisting hanya 2,31 m3/s. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa saluran tidak mampu menampung debit rencana sehingga diperlukan peningkatan dimensi dan pemeliharaan berkala. Dimensi rekomendasi mampu meningkatkan kapasitas saluran menjadi 4,18 m3/s. Penelitian ini memberikan dasar teknis bagi perencanaan peningkatan sistem drainase perkotaan yang lebih aman, efisien, dan berkelanjutan.