Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Pembangunan Jalan Desa Babakanlor Dengan Metode AHP Berbasis Website - Shinta Wulan Purnama; Susilawati Susilawati; Neli Nailul Wardah (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2026)
Dalam proses pengambilan keputusan penentuan prioritas pembangunan seringkali dihadapkan dengan beberapa permasalahan diantaranya, saat melakukan musyawarah desa tidak jarang ada yang berselisish paham akibat dari perbedaan suatu pemikiran dalam mengambil keputusan dan pernah juga tidak tepat sasaran, Banyaknya infrastruktur yang harus dibangun, sedangkan dana yang dimiliki pemerintah terbatas, Belum adanya penerapan teknologi informasi yang terkomputerisasi untuk penentuan prioritas pembangunan desa, dan hasil penentuan prioritas pembangunan tidak terdokumentasi dengan baik atau sulit diakses oleh masyarakat. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah, Mendukung proses perencanaan pembangunan desa yang lebih efisien, transparan dan terdokumentasi dengan baik, dan juga menerapkan metode AHP dalam sistem untuk menghasilkan perhitungan prioritas yang objektif dan terstruktur. Mengutip dari permasalahan diatas maka dikembangkan suatu sistem yang digunakan untuk mengambil keputusan yaitu Decision Support System (DSS) atau bisa disebut SPK. Adapun metode yang diambil sebagai proses penentuan prioritas pembangunan jalan di desa Babakanlor adalah AHP (Analitycal Hierarchy Process) adalah metode untuk memecahkan suatu situasi yang komplek tidak terstruktur kedalam beberapa komponen dalam susunan yang hirarki, dengan memberi nilai subjektif tentang pentingnya setiap variabel secara relatif, dan menetapkan variabel mana yang memiliki prioritas paling tinggi guna mempengaruhi hasil. Maka dihasilkan suatu Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Pembangunan Jalan Desa Babakanlor yang lebih efisien, transparan, dan terdokumentasi dengan baik.