Penerapan Model Game Based Learning dalam Pengelolaan Kelas untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa SD - Alaina Nurul Arafah; Aulia Fatma Sari; Syailin Nichla Choirin Attalina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Konsentrasi belajar merupakan kemampuan siswa memusatkan perhatian selama proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal. Rendahnya konsentrasi belajar siswa mendorong perlunya penerapan model pembelajaran yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan konsentrasi belajar siswa melalui penerapan model Game Based Learning (GBL) pada mata pelajaran IPAS. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 20 siswa kelas III SDN 1 Tahunan. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Game Based Learning mampu meningkatkan konsentrasi belajar siswa, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 85,67 pada Siklus I menjadi 88,92 pada Siklus II. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif, fokus, dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, model Game Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa sekolah dasar.