Analisis Pengembangan Motorik Kasar Anak melalui Kurikulum Merdeka di UPTD TK Negeri Pembina 1 Kota Pematangsiantar - Chosy Monica Sihombing; Roni Sinaga (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru dalam pengembangan motorik kasar anak melalui Kurikulum Merdeka, meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen pembelajaran di UPTD TK Negeri Pembina 1 Kota Pematangsiantar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek satu guru kelas B. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan d kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru merencanakan kegiatan motorik kasar dalam RPPH berdasarkan Capaian Pembelajaran Fase Fondasi. Dalam pelaksanaan, guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing, tetapi belum konsisten memberikan demonstrasi gerakan secara langsung. Asesmen dilakukan melalui pengamatan dan ceklis BM, MB, BSH, dan BSB. Namun, pada kegiatan tertentu, asesmen lebih menekankan hasil akhir daripada proses gerak anak. Dengan demikian, peran guru telah terlihat dalam ketiga aspek, tetapi masih diperlukan penguatan pada pemberian contoh gerakan dan pencatatan proses motorik anak.