Pengaruh Pemberian Edukasi Kesehatan Berbasis Family Centered Nursing terhadap Tingkat Kemandirian Keluarga Mengelola Diet Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sumba Opu Kab. Gowa Tahun 2026 - Fitrian Pulubuhu; Asriadi Asriadi; Musaidah Musaidah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan serius pada lansia yang membutuhkan pengelolaan diet yang ketat untuk mencegah komplikasi. Keluarga memiliki peran sentral sebagai sistem pendukung dalam perawatan lansia, namun tingkat kemandirian keluarga dalam mengelola diet seringkali masih rendah. Pendekatan Family Centered Nursing (FCN) diharapkan dapat memberdayakan keluarga dalam menjalankan fungsi perawatan kesehatan tersebut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian edukasi kesehatan berbasis Family Centered Nursing terhadap tingkat kemandirian keluarga dalam mengelola diet hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Somba Opu, Kabupaten Gowa. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasy Experimental menggunakan rancangan Control Group Pre-Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga lansia penderita hipertensi di Puskesmas Somba Opu dengan jumlah sampel sebanyak 76 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling (38 kelompok intervensi dan 38 kelompok kontrol). Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tingkat kemandirian keluarga. Analisis data dilakukan dengan uji statistik Wilcoxon untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan intervensi, sebagian besar responden pada kelompok intervensi memiliki kemandirian kategori tinggi (47,4%). Setelah diberikan edukasi kesehatan berbasis FCN, terjadi peningkatan signifikan pada kelompok intervensi menjadi kategori tinggi sebesar 78,9%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan pemberian edukasi kesehatan berbasis Family Centered Nursing terhadap tingkat kemandirian keluarga dalam mengelola diet hipertensi lansia. Kesimpulan: Edukasi kesehatan dengan pendekatan Family Centered Nursing efektif dalam meningkatkan kemandirian keluarga untuk mengelola diet hipertensi pada lansia. Disarankan bagi tenaga kesehatan di Puskesmas untuk menerapkan model edukasi ini guna meningkatkan kualitas perawatan lansia di rumah melalui pemberdayaan keluarga.