Persepsi dan Respon Siswa terhadap Penerapan Metode Muhadatsah dalam Pengembangan Maharatul Kalam Siswa Kelas VIII (B2) SMP Islam Tanwirrusunnah Gowa - Uswatun Hasanah Syarifuddin; Mahlani Mahlani; Fatmawati Fatmawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi dan respon siswa terhadap penerapan metode muhadatsah dalam pengembangan maharatul kalam siswa kelas VIII (B2) SMP Islam Tanwirussunnah Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas VIII (B2) yang mengikuti pembelajaran bahasa Arab menggunakan metode muhadatsah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode muhadatsah memberikan dampak positif terhadap pengembangan maharatul kalam siswa. Persepsi siswa terhadap metode muhadatsah cenderung positif karena metode ini membantu meningkatkan penguasaan mufradat, melatih kelancaran berbicara, serta meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam menggunakan bahasa Arab. Selain itu, respon siswa terhadap penerapan metode muhadatsah terlihat pada aspek kognitif berupa peningkatan pemahaman struktur bahasa Arab, aspek afektif berupa meningkatnya minat dan motivasi belajar, serta aspek konatif berupa keterlibatan aktif siswa dalam praktik percakapan bahasa Arab. Meskipun demikian, ditemukan beberapa hambatan dalam penerapan metode muhadatsah, seperti keterbatasan penguasaan kosakata, kesulitan pengucapan bahasa Arab, dan rasa malu saat berbicara di depan teman atau guru.