Analisis Fundamental dalam Penilaian Saham: Strategi Menentukan Nilai Intrinsik untuk Investasi Jangka Panjang - Muammar Khaddafi; Nadiatul Fitri; Siti Razqia Nabila; Fatin Nabila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Investasi saham merupakan salah satu instrumen investasi yang menawarkan potensi keuntungan tinggi, namun juga memiliki tingkat risiko yang cukup besar. Oleh karena itu, investor memerlukan metode penilaian yang mampu memberikan gambaran mengenai nilai wajar suatu saham. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan adalah analisis fundamental, yaitu metode yang menilai kondisi keuangan perusahaan, prospek bisnis, dan faktor ekonomi yang memengaruhi kinerja perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran analisis fundamental dalam menentukan nilai intrinsik saham sebagai dasar pengambilan keputusan investasi jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti buku, jurnal, serta publikasi resmi. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis fundamental mampu membantu investor dalam menilai kesehatan keuangan perusahaan melalui analisis laporan keuangan, rasio keuangan, serta prospek pertumbuhan perusahaan. Dengan demikian, analisis fundamental dapat digunakan sebagai dasar yang objektif dalam menentukan nilai intrinsik saham sehingga keputusan investasi yang diambil menjadi lebih rasional, tepat, dan berorientasi pada keuntungan jangka panjang.