Analisis Konsep Dasar Penelitian dalam Membangun Penelitian Ilmiah yang Berkualitas - Muammar Khaddafi; Nia Audina Ujung; Dini Amanda; Ami Dwifa Putri Camsana; Ardiansyah Ardiansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian merupakan kegiatan ilmiah yang berperan penting dalam menghasilkan pengetahuan baru serta memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan di berbagai bidang. Pemahaman terhadap konsep dasar penelitian menjadi faktor utama dalam menghasilkan penelitian yang sistematis, objektif, dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya konsep dasar penelitian dalam membangun penelitian ilmiah yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui pengkajian berbagai buku, jurnal ilmiah, dan referensi yang berkaitan dengan metodologi penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa metodologi penelitian menjadi pedoman utama dalam menentukan pendekatan penelitian, memilih metode yang tepat, mengumpulkan data yang valid, serta menarik kesimpulan yang dapat dipercaya. Selain itu, pemahaman terhadap karakteristik penelitian kuantitatif dan kualitatif membantu peneliti dalam menentukan metode yang sesuai dengan tujuan dan permasalahan penelitian. Dengan demikian, penguasaan konsep dasar penelitian mampu meningkatkan kualitas, validitas, dan kredibilitas penelitian ilmiah serta memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan pengambilan keputusan berbasis bukti. Oleh karena itu, pemahaman yang baik mengenai konsep dasar penelitian merupakan syarat penting dalam menghasilkan penelitian ilmiah yang berkualitas.