Efektivitas Model Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Keterlibatan Aktif Pembelajaran Teks Narasi di SD Negeri 4 Bawu - Silvia NurAfifah Zain; Dieta Eka Rahma; Syailin Nichla Choirin Attalina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterlibatan aktif serta hasil belajar peserta didik pada materi teks narasi di kelas IV SD Negeri 4 Bawu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 36 peserta didik kelas IV. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik selama proses pembelajaran. Peningkatan tersebut tercermin dari bertambahnya keberanian peserta didik dalam bertanya, mengemukakan pendapat, berdiskusi, bekerja sama, serta mempresentasikan hasil kerja kelompok. Selain itu, hasil belajar juga mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata kelas dari 72,86 pada Siklus I menjadi 82,22 pada Siklus II, sedangkan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 68,57% menjadi 97,22%. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning efektif dalam menciptakan pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih aktif, bermakna, kolaboratif, dan berpusat pada peserta didik