Pengaruh Penggunaan Quizlet Terhadap Peningkatan Kosakata Bahasa Arab Santri Yayasan Rumah Tahfidz Khayra Ummatin Makassar - Revalina Revalina; Muhammad Yasin; Nurul Ilmah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penguasaan kosakata merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa Arab, sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu meningkatkan efektivitas proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan Aplikasi Belajar Quizlet berpengaruh terhadap peningkatan kosakata bahasa Arab serta seberapa besar pengaruhnya pada santri dan santriwati kelas dewasa dan balita di Yayasan Rumah Tahfidz Khayra Ummatin Makassar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, tes tertulis, dan tes lisan dengan bantuan instrumen berupa lembar tes, alat tulis, komputer/laptop, dan proyektor. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen kelas dewasa mengalami peningkatan sebesar 52,6 (rata-rata pretest 45,4 dan posttest 98,0), sedangkan kelompok kontrol kelas dewasa meningkat sebesar 31,0 (45,0 menjadi 76,0). Pada kelas balita, kelompok eksperimen memperoleh rata-rata nilai pretest 37,5 dan posttest 95,4, sedangkan kelompok kontrol meningkat sebesar 20,5 (42,4 menjadi 62,9). Hasil uji hipotesis menggunakan Kruskal-Wallis menunjukkan nilai Chi-Square sebesar 13,059 dengan signifikansi 0,005 (<0,05), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Aplikasi Belajar Quizlet berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kosakata bahasa Arab santri dan santriwati di Yayasan Rumah Tahfidz Khayra Ummatin Makassar.