Analisis Metode dan Prosedur Penelitian dalam Penyusunan Karya Ilmiah Mahasiswa - Muammar Khaddafi; Ira Wahyuni; Risa Febriani; Abigail Claudya Sesa; Faraisha Syahryanna (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penyusunan karya ilmiah merupakan salah satu tahapan krusial bagi mahasiswa yang menuntut pemahaman mendalam mengenai metodologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode dan prosedur penelitian dalam penyusunan karya ilmiah mahasiswa, serta mengidentifikasi faktor kendala dan solusi yang dihadapi selama proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif/metode campuran. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa prodi/fakultas/universitas, dengan objek penelitian berupa proses penerapan prosedur ilmiah. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, penyebaran angket, dan studi dokumen terhadap karya ilmiah mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum bahwa sebagian besar mahasiswa telah berusaha mengikuti kaidah metodologi yang berlaku, namun masih ditemukan ketidakkonsistenan dalam penerapan prosedur penelitian, khususnya pada sinkronisasi antara rumusan masalah dengan teknik analisis data. Faktor kendala utama yang dihadapi mahasiswa meliputi keterbatasan pemahaman metodologis secara praktis, kesulitan dalam mengolah data, dan manajemen waktu penyusunan. Sebagai solusi, diperlukan optimalisasi bimbingan akademik yang lebih intensif, penyelenggaraan pelatihan metodologi berkala, serta penyediaan buku panduan penulisan yang lebih aplikatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas karya ilmiah mahasiswa sangat dipengaruhi oleh pemahaman yang matang terhadap prosedur penelitian yang sistematis.