Analisis Right Issue sebagai Startegi Pendanaan Eksternal bagi Perusahaan - Muammar Khaddafi; Rahma Uli Mutmainnah Sitorus; Rindi Agustin; Afra Fatinur Islam (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini menganalisis right issue sebagai strategi pendanaan eksternal bagi perusahaan, mencakup konsep, mekanisme, tujuan, keunggulan, kelemahan, dan efektivitasnya. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap jurnal, buku, dan peraturan OJK, hasil kajian menunjukkan bahwa right issue digunakan perusahaan untuk memperkuat struktur modal, mendukung ekspansi usaha, dan memperbaiki kinerja keuangan tanpa menambah beban utang. Berbeda dengan utang, right issue tidak menimbulkan kewajiban bunga tetap namun berisiko mendilusi kepemilikan pemegang saham yang tidak berpartisipasi. Efektivitasnya bergantung pada penggunaan dana, kondisi fundamental perusahaan, harga pelaksanaan, dan persepsi pasar