Pengaruh Modal Manusia, Modal Sosial dan Modal Keuangan terhadap Minat Investasi (Studi Kasus : Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh) - Shahira Salsabilla; Nurlela Nurlela; Zulfan Zulfan; Chairil Akhyar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh modal manusia, modal sosial, dan modal keuangan terhadap minat investasi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Hal ini di latarbelakangi adanya peningkatan minat investasi di kalangan tenaga pendidik yang dipengaruhi oleh pengetahuan, jaringan sosial, dan ketersediaan sumber daya finansial. Permasalahan utama dalam penelitian ini berfokus pada bagaimana modal manusia yang mencakup pendidikan dan keterampilan, serta modal sosial dan keuangan yang memengaruhi keputusan investasi individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh ketiga jenis modal tersebut terhadap minat investasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada dosen dan tenaga pendidik di Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi. Modal manusia memberikan kontribusi terbesar, diikuti oleh modal sosial dan modal keuangan. Selain itu, ditunjukkan bahwa responden yang memiliki pendidikan tinggi dan pengalaman lebih cenderung menunjukkan minat yang lebih besar dalam berinvestasi dan interaksi dalam jaringan sosial juga berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan diri mereka untuk berinvestasi. Dengan penguatan modal manusia, sosial, dan keuangan secara bersamaan dapat meningkatkan minat investasi di kalangan tenaga pendidik, serta penting bagi institusi pendidikan untuk mengimplementasikan program pendidikan dan pelatihan yang relevan