Dampak Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Kognitif dan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Dewi Wulandari; Asri Neli Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang berlangsung sangat pesat telah menjadikan gadget sebagai bagian yang hampir tidak terpisahkan dari kehidupan anak usia dini masa kini. Artikel ini disusun untuk mengkaji dampak penggunaan gadget terhadap dua aspek perkembangan yang saling berkaitan, yaitu perkembangan kognitif dan perkembangan sosial emosional anak usia dini. Kajian ini disusun menggunakan metode literature review dengan menelaah sejumlah artikel jurnal nasional dan internasional yang membahas tema serupa dalam kurun waktu kurang lebih sepuluh tahun terakhir. Hasil telaah menunjukkan bahwa penggunaan gadget memberikan dua sisi dampak yang saling berlawanan. Di satu sisi, gadget dapat menstimulasi kemampuan kognitif anak seperti pengenalan huruf, angka, warna, serta memperkaya imajinasi apabila diigunakan dengan konten yang edukatiif dan didampingi oleh orang dewasa. Di sisi lain, penggunaan gadget yang berlebihan dan tanpa pengawasan justru berkaitan dengan menurunnya konsentrasi, keterlambatan bahasa, berkurangnya interaksi sosial, kesulitan regulasi emosi, serta munculnya perilaku tertutup dan mudah marah pada anak. Pola asuh orang tua, durasi pemakaian, jenis konten, serta ada tidaknya pendampingan orang dewasa menjadi faktor penentu ke arah mana dampak tersebut akan bermuara. Kajian ini merekoimendasikan pentingnya literasi digital bagi orang tua, penetapan batasan waktu pemakaian gadget yang jelas, serta pemilihan konten yang sesuai dengan tahap perkembangan anak agar potensi manfaat gadget dapat dioptimalkan tanpa mengorbankan perkembangan kognitif dan sosial emosional anak usia dini.