Pengukuran Variabel di Era Trasformasi Digital: Implikasi terhadap Kualitas Data Penelitian - Muammar Khaddafi; Rahma Uli Mutmainnah Sitorus; Fatimah Kumala; Athaya Hargita; Septian Prayoga Lubis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara peneliti menghimpun dan menganalisis data, dari kuesioner cetak menuju big data, jejak perilaku di media sosial, survei daring, hingga analisis teks berbasis kecerdasan buatan. Hal ini menjadikan ketepatan dalam mendefinisikan dan mengoperasionalkan variabel semakin krusial, karena kesalahan pengukuran dapat menimbulkan bias dan membatasi generalisasi hasil penelitian. Dengan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji sumber jurnal nasional maupun internasional serta prosiding yang relevan mengenai pengukuran variabel dan transformasi digital dalam penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital memperluas sumber data, namun juga memunculkan tantangan baru: pergeseran validitas instrumen saat berpindah dari format cetak ke digital, bias respons pada survei daring, risiko privasi data, serta kesulitan mengukur variabel dinamis seperti perilaku dan opini pengguna daring. Tantangan tersebut berdampak pada validitas, reliabilitas, dan akurasi data, yang pada akhirnya memengaruhi kualitas pengambilan keputusan berbasis hasil penelitian. Strategi yang direkomendasikan meliputi pengembangan instrumen digital berbasis teori, pengujian validitas dan reliabilitas secara rutin, pemanfaatan teknologi analitik seperti aplikasi cloud dan big data analytics, penerapan etika penelitian digital, serta peningkatan literasi digital peneliti