PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN, DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA GURU MELALUI MOTIVASI DI MADRASAH ALIYAH MAFATIHUL HUDA KECAMATAN KUALA BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Rima Ismatul Karima (YAYASAN PADHANG MANAH SIBYAN, 2026)
Kinerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan mutu pendidikan karena berpengaruh langsung terhadap keberhasilan proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan. Kinerja yang optimal dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kompetensi, disiplin kerja, lingkungan kerja fisik, dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, disiplin, dan lingkungan kerja fisik terhadap motivasi serta dampaknya terhadap kinerja guru di Madrasah Aliyah Mafatihul Huda Kecamatan Kuala Betara Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 65 guru yang seluruhnya dijadikan responden melalui teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, disiplin, dan lingkungan kerja fisik secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi guru. Secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan secara parsial pengaruhnya terhadap kinerja tidak seluruhnya signifikan. Motivasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru serta mampu memediasi hubungan antara kompetensi, disiplin, dan lingkungan kerja fisik dengan kinerja guru. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja guru tidak hanya ditentukan oleh kompetensi dan disiplin, tetapi juga memerlukan lingkungan kerja yang mendukung serta upaya peningkatan motivasi kerja secara berkelanjutan.