PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL: STUDI LITERATUR - Alifah Tunnisa; Dewi Yunia Lestari; Rizki Nur Aina; Ayu Safitri; Nandi Saputra; Helqi Afariza Arya Firmansyah (Program Studi Pendidikan Agama Islam UNU Purwokerto, 2026)
Abstract: The development of digital technology requires innovation in Islamic Religious Education, one of which is the use of audiovisual media. This study aims to analyze the utilization of audiovisual media in Islamic Religious Education learning in the digital era through a library research method. Data were obtained from 19 journal articles and 2 relevant books and analyzed descriptively. The findings show that audiovisual media are used in various forms, including learning videos, Islamic animations, multimedia presentations, Islamic historical documentaries, Qur’anic recitations, and digital platforms. Their use improves learning motivation, understanding, learning outcomes, student participation, and religious character development. However, challenges remain, including limited infrastructure, teachers’ digital competence, and the validation of Islamic content. Therefore, efforts are needed to improve teachers’ competence, provide supporting facilities, develop Islamic value-based content, and integrate audiovisual media with conventional learning methods. Keywords: Audiovisual Media, Islamic Religious Education, Digital Era Abstrak: Perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), salah satunya melalui pemanfaatan media audio visual. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan media audio visual dalam pembelajaran PAI di era digital melalui metode studi pustaka. Data diperoleh dari 19 artikel jurnal dan 2 buku yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual dimanfaatkan dalam berbagai bentuk seperti video pembelajaran, animasi Islami, presentasi multimedia, dokumenter sejarah Islam, murottal Al-Qur’an, serta platform digital dan media sosial. Pemanfaatannya mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman materi, hasil belajar, keaktifan peserta didik, dan pembentukan karakter religius. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sarana, kompetensi digital guru, serta validasi konten keislaman. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru, penyediaan fasilitas pendukung, pengembangan konten berbasis nilai Islam, dan integrasi dengan metode pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Media Audio Visual, Pendidikan Agama Islam, Era Digital