Analisis Efektivitas Program Digitalisasi Dalam Meningkatkan Pemahaman Tentang Pencemaran Lingkungan Hidup Di Kabupaten Purwakarta - Malik Ibrahim; Dewi Puspasari (STIE WIBAWA KARTA RAHARJA PURWAKARTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program digitalisasi dalam pengendalian terhadap perusahaan yang melakukan pencemaran lingkungan di Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode triangulasi dengan pendekatan kualitatif dan dilaksanakan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Purwakarta, khususnya pada Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup (PPKLH-DLH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Aplikasi Sistem Pelaporan Elektronik Lingkungan Hidup (SIMPEL) memiliki peran penting dalam mendukung pengendalian pencemaran lingkungan di tengah meningkatnya perkembangan industri yang berpotensi menimbulkan pencemaran dari proses produksi dan kegiatan utilitas perusahaan. Aplikasi SIMPEL berfungsi sebagai media digital dalam pengumpulan dan pelaporan data lingkungan sehingga mempermudah perusahaan dalam menyampaikan laporan secara lebih efektif dan efisien. Namun demikian, dalam implementasinya masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan personel lapangan untuk melakukan verifikasi, kesulitan dalam memantau perusahaan yang terindikasi melakukan pencemaran lingkungan, serta kurangnya kerja sama dari beberapa perusahaan dalam proses pelaporan dan pembinaan. Oleh karena itu, Bidang PPKLH-DLH terus melakukan upaya perbaikan melalui kegiatan sosialisasi penggunaan aplikasi SIMPEL kepada perusahaan serta pelaksanaan verifikasi lapangan secara berkala berdasarkan data perusahaan yang terindikasi melakukan pencemaran lingkungan secara berulang.