Efektivitas Penggunaan Aplikasi Marbel terhadap Kemampuan Mengenal Huruf pada anak Usia 4-5 tahun - Sarah Wendi Rahmadani; Riskha Hanifa Nasution (Darul Faizin Publishing, 2026)
Kemampuan mengenal huruf merupakan fondasi penting bagi keaksaraan anak usia dini. Namun, masih banyak anak yang mengalami kesulitan membedakan dan menyebutkan huruf, sehingga dibutuhkan media pembelajaran digital yang menarik seperti aplikasi Marbel. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan aplikasi Marbel dalam mengembangkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia 4–5 tahun. Menggunakan pendekatan kuantitatif metode quasi-experiment (Nonequivalent Control Group Design), penelitian ini melibatkan 30 anak di TK Lignita 1 Sawahlunto yang terbagi rata ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta inferensial (Independent Sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan mengenal huruf yang signifikan pada kelas eksperimen, yaitu dari nilai rata-rata pretest 23,73 menjadi 37,47 pada posttest. Peningkatan ini jauh lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (dari 18,53 menjadi 25,40). Kebaruan penelitian ini terletak pada pemanfaatan fitur visual-auditori Marbel secara terstruktur untuk mengoptimalkan stimulasi keaksaraan awal secara intuitif. Dengan demikian, aplikasi Marbel terbukti efektif dan dapat dijadikan alternatif media pembelajaran digital interaktif pada jenjang PAUD.