Pengabdian masyarakat: pemanfaatan bekam-essential oil bergamot untuk mengatasi Acne vulgaris pada remaja: Community service: utilization of bargamot oil essential cupping to treat Acne vulgaris in teenagers - Aris Setyawan; Eka Oktavianto; Suryati (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2024)
Latar belakang: Banyak remaja yang mengalami jerawat akibat masa pubertas yang sedang dialami. Gejala jerawat yang dialami remaja dapat menggangu baik secara fisik maupun psikologis mereka. Perlu tindakan penanganan dalam rangka menurunkan gejala jerawat yang mereka alami. Salah satunya adalah dengan bekam disertai essential oil bergamot. Tujuan: Mengenalkan dan mengimplementasikan terapi komplementer bekam disertai essenstal oil bergamot guna mengatasi gejala Acne vulgaris yang dialami oleh remaja. Metode: Kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah termasuk jenis community-based research. Jumlah peserta sebanyak 15 remaja yang mengalami Acne vulgaris. Kegiatan yang dilakukan adalah pemberian bekam dengan disertai pemberian essential oil bergamot. Pemberian oil bergamot yakni melalui proses diblending dengan minyak zaitun sebagai carrier dengan konsentrasi 2,5 %, dengan metode topikal (oles/masker) setiap malam sebelum tidur selama 1 minggu. Penilaian derajat jerawat dilakukan dengan menggunakan lembar GAGS (Global Acne Grade System) dengan cara wawancara dan mengamati terkait tingkat keparahan Acne vulgaris. Hasil: Terjadi penurunan skor Acne vulgaris setelah diberikan bekam essential oil bergamot pada remaja yang berjerawat. Hasil post-test diperoleh nilai mean 14,80 dari awalnya sebesar 21,6. Hasil dari uji komparasi dengan uji paired t-test didapatkan nilai p = 0,000 (nilai p < 0,05). Kesimpulan: Terapi komplementer bekam disertai essenstial oil bergamot efektif untuk menurunkan gejala Acne vulgaris pada remaja