Penyuluhan kesehatan tentang penyakit menular seksual pada remaja di Dukuh Kepuhwetan RT. o7 Wirokerten Banguntapan Bantul Yogyakarta: Health education on sexually transmitted diseases for adolescents in Dukuh Kepuhwetan RT 07 Wirokerten Banguntapan Bantul Yogyakarta - Pipin Nurhayati; Supriyadi; Indah Fitrianingrum; Riri Amalia (Yayasan Cendekia Sehat Nusantara, 2024)
Latar Belakang: Penyakit Menular Seksual (PMS) merupakan salah satu dari sepuluh penyebab pertama penyakit yang tidak menyenangkan pada dewasa muda laki-laki dan penyebab kedua terbesar pada dewasa muda perempuan di negara berkembang. Kurangnya penyuluhan yang dilakukan oleh pemerintah dan badan-badan kesehatan lainya dan tidak adanya mata pelajaran yang secara khusus yang mengajarkan dan memberikan informasi bagi siswa remaja, juga menjadi salah satu penyebab tingginya angka kejadian penyakit menular seksual di kalangan remaja. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang penyakit menular seksual (PMS) pada remaja Kepuhwetan RT.07 Wirokerten Banguntapan Bantul melalui kegiatan penyuluhan kesehatan. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjenis CBR (Community Based Research). Kegiatan ini dilaksanakan di halaman Masjid Kepuhwetan RT 07 pada 16 Maret 2024 dengan melibatkan 33 remaja. Metode yang digunakan meliputi ceramah, sesi tanya jawab, dan pembagian leaflet. Pretest dan posttest dilakukan untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil: Dalam kegiatan ini remaja antusias mengikuti hal ini dibuktikan adanya peningkatan pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan didapatkan skor cukup sebanyak 14 peserta (42%) dan skor pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan didapatkan skor baik sebanyak 21 peserta (64%), artinya terdapat kenaikan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Simpulan: Penyuluhan kesehatan terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang penyakit menular seksual.