Pelatihan English For Young Learners Melalui Media Game Edukatif Bagi Siswa Sekolah Dasar - Maria Ramasari; Ardayati Ardayati (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Penguasaan bahasa Inggris sejak usia dini menjadi salah satu kompetensi penting dalam menghadapi tantangan global di era digital. Namun, pembelajaran bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar seringkali menghadapi kendala seperti rendahnya motivasi belajar siswa dan penggunaan metode pembelajaran yang kurang menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar bahasa Inggris siswa melalui pelatihan menggunakan media game edukatif. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 61 Lubuklinggau dengan melibatkan 23 siswa kelas V. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, praktik pembelajaran berbasis permainan, serta evaluasi. Media yang digunakan berupa game edukatif berbasis kosakata, permainan tebak kata, dan aktivitas kelompok interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan game edukatif mampu meningkatkan partisipasi siswa, memperkaya kosakata bahasa Inggris, serta menumbuhkan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan bahasa Inggris secara sederhana. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, pelatihan bahasa Inggris melalui media game edukatif dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pembelajaran English for Young Learners di sekolah dasar.