Pemanfaatan Alat Parut Modifikasi Untuk Meningkatkan Produktivitas Ibu Rumah Tangga Berwirausaha - Ovilia Putri Utami Gumay; Yetty Trisnayanti; Wahyu Arini; Endang Lovisia; Tri Ariani (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Produktivitas usaha rumah tangga berbasis olahan kelapa masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada proses pemarutan yang dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup besar. Kondisi ini berdampak pada rendahnya efisiensi produksi dan terbatasnya kapasitas usaha masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas ibu rumah tangga berwirausaha melalui pemanfaatan alat parut modifikasi sebagai teknologi tepat guna di Desa Terusan, Kecamatan Karang Jaya, Kabupaten Musi Rawas Utara. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan penggunaan alat, dan pendampingan kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan alat parut modifikasi mampu meningkatkan efisiensi proses produksi, mempercepat waktu pemarutan kelapa, serta meningkatkan kapasitas produksi usaha rumah tangga. Selain itu, mitra menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan keterampilan dalam penggunaan teknologi tepat guna. Dengan demikian, pemanfaatan alat parut modifikasi dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan produktivitas dan pemberdayaan ekonomi ibu rumah tangga berwirausaha di Desa Terusan.