Pemberdayaan Masyarakat di Kampung Masni Melalui Inovasi Pengolahan Umbi Keladi Menjadi Nugget Bernilai Gizi dan Ekonomis - Wiska Baharuddin; Enik Maturahmah; Natalia Mondigir; Denis Adolof Awom (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan kemandirian ekonomi masyarakat Kampung Masni melalui inovasi pengolahan umbi keladi menjadi nugget bernilai gizi dan ekonomis. Umbi keladi sebagai salah satu potensi pangan lokal memiliki kandungan gizi yang baik, namun pemanfaatannya masih terbatas pada pengolahan tradisional sehingga nilai jualnya relatif rendah. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampung Masni, Distrik Masni, Kabupaten Manokwari. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli 2025. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui 3 (tiga) tahap yaitu tahap sosialisasi, tahap pelatihan, dan tahap evaluasi, hingga pengenalan strategi pemasaran sederhana kepada masyarakat, khususnya masyarakat lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengolah umbi keladi menjadi produk nugget yang lebih variatif, higienis, dan memiliki daya tarik konsumsi yang lebih tinggi. Selain meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, program ini juga membuka peluang usaha berbasis pangan lokal yang dapat mendukung peningkatan pendapatan keluarga serta memperkuat ketahanan pangan masyarakat Kampung Masni. Dengan adanya inovasi pengolahan ini, diharapkan umbi keladi dapat menjadi produk unggulan lokal yang memiliki nilai tambah dan berdaya saing di masyarakat.