Penguatan Literasi dan Growth Mindset Melalui Pelatihan Belajar Efektif Bagi Siswa - Juwati Juwati; Satinem Satinem; Imelda Imelda; Bela Sapira (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan berdasarkan minimnya minat belajar dan kemampuan literasi siswa. Kondisi tersebut ditunjukkan oleh minimnya keaktifan siswa dalam pembelajaran, kecenderungan mudah menyerah saat menghadapi kesulitan, serta belum optimalnya kemampuan mengelola waktu dan strategi belajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim PKM menyelenggarakan pelatihan belajar efektif yang bertujuan memberikan pemahaman mengenai pentingnya keterlibatan aktif dalam pembelajaran, keterampilan bertanya, pengelolaan waktu belajar, peningkatan fokus, dan strategi mengulang materi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan belajar efektif memberikan dampak positif terhadap perubahan sikap dan perilaku belajar siswa. Siswa menjadi lebih percaya diri, lebih aktif dalam pembelajaran, dan tidak mudah menyerah ketika menghadapi kesulitan. Perubahan tersebut menunjukkan perkembangan pola pikir ke arah growth mindset, yaitu pemahaman bahwa kemampuan dapat berkembang melalui usaha dan latihan. Selain itu, kegiatan membaca dan memahami bacaan turut meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi siswa. Secara keseluruhan, pelatihan belajar efektif terbukti mampu meningkatkan keaktifan belajar, menumbuhkan sikap produktif dan pantang menyerah, serta membantu siswa memahami strategi belajar yang efektif, meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan waktu dan perlunya pendampingan yang lebih intensif bagi sebagian siswa.