Pelatihan Teknik Pelestarian Sejarah dan Budaya Lubuk Linggau Untuk Meningkatkan Kesadaran Sejarah Pada Komunitas Sarisejaya - Isbandiyah Isbandiyah; Supriyanto Supriyanto; Khilyatul Jannah (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran sejarah dan kemampuan masyarakat dalam melestarikan sejarah dan budaya lokal Lubuk Linggau melalui pelatihan teknik pelestarian pada Komunitas Sarisejaya. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah masih terbatasnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengidentifikasi, mendokumentasikan, serta mengelola warisan sejarah dan budaya secara sistematis. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan, penyampaian materi, diskusi, praktik pelestarian, serta evaluasi dan pendampingan. Materi pelatihan mencakup konsep kesadaran sejarah, pentingnya pelestarian budaya lokal, teknik dokumentasi sejarah, sejarah lisan, inventarisasi warisan budaya, serta pemanfaatan media digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengidentifikasi sumber sejarah lokal serta kemampuan melakukan dokumentasi sederhana terhadap objek sejarah dan budaya di lingkungan mereka. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran sejarah yang ditunjukkan melalui partisipasi aktif, antusiasme diskusi, dan komitmen komunitas untuk melakukan tindak lanjut pelestarian secara mandiri. Kegiatan ini juga mendorong pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana promosi dan pelestarian budaya. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran sejarah masyarakat serta memperkuat peran komunitas sebagai agen pelestarian budaya lokal secara berkelanjutan.