Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Berbantuan Media Gambar Terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Koto XI Tarusan - Yesa Lesmana; Silvia Marni; Titiek Fujita Yusandra (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu siswa kesulitan menulis teks prosedur, karena siswa kesulitan dalam mengembangkan ide-ide pokok atau gagasan dalam menulis teks prosedur. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan. Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Berbantuan Media Gambar terhadap keterampilan menulis teks Teks Prosedur siswa kelas VII SMP Negeri XI Koto Tarusan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 XI Koto Tarusan yang berjumlah 32 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan menulis teks Teks Prosedur Sebelum dan Sesudah menggunakan Model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Berbantuan Media Gambar siswa kelas VII SMP Negeri 1 XI Koto Tarusan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut ini. Pertama, nilai rata-rata keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP N I Koto XI Tarusan sebelum menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media gambar memperoleh yaitu 64,58 dengan kualifikasi Cukup (C). Kedua, nilai rata-rata keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri I Koto XI Tarusan sesudah menggunakan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media gambar memperoleh yaitu 80,94 dengan kualifikasi yaitu baik (B). Ketiga, berdasarkan uji-t diperoleh thitung= 9,15 dan ttabel = 1,70. Maka terdapat pengaruh model terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri I Koto XI Tarusan.