Implementasi Permainan Tradisional Petak Umpet Untuk Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini - Muhammad Muhajirin; Yunita Andriana (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar anak dengan permainan petak umpet di PAUD Darma Pertiwi Desa Rempek Kecamatan Gangga. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, Penelitian ini dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelompok A, berjumlah 11 orang terdiri dari 7 orang laki-lakidan 4 orang perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari permainan petak umpet dapat meningkatkan keterampilan motorik kasar anak, dapat dilihat nilai rata-rata anak pada observasi awal yaitu 47,5, dengan persentase ketuntasan klasikal 18,2 %, Siklus I mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 61,3 persentase ketuntasan klasikal sebesar 45,5%, Pada ke sikus II persentase ketuntasan klasikal sebesar 63,7% dengan nilai rata-rata sebesar 73,6. Dapat disimpulkan bahwa permainan petak umpet dapat meningkatkan keterampilan motorik kasar anak.