Karakteristik Tokoh Naskah Drama Mingkir-Mingkir Karya Alin Ambarwati Dan Implikasinya Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMA - Muchamad Faizal Umar (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Tujuan penelitian ini ; mendeskripsikan karakter tokoh dalam naskah drama Mingkir-mingkir karya Alin Ambarwati dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah naskah drama Mingkir-mingkir karya Alin Ambarwati. Wujud data penelitian ini berupa penggalan dialog dan prolog dalam naskah drama Mingkir-mingkir karya Alin Ambarwati. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analitik dramatik. Teknik analisis data menggunakan kajian analisis deskriptif. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan majas personifikasi yang terdapat dalam naskah drama Mingkir-mingkir karya Alin Ambarwati dengan jumlah data sebanyak 90 data. Penelitian ini diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA pada Kurikulum 2013 termuat dalam kelas XI semester 2 dan salah satu KD yaitu pada Kompetensi Dasar 3.18 mengidentifikasi alur cerita, babak demi babak, dan konflik dalam drama yang dibaca atau ditonton.