Analisis Tindak Tutur Direktif Guru Terhadap Siswa Di MTs Al-Washliyah Bulan-Bulan - Putri Hidayanti; Syamsuyurnita Syamsuyurnita (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tindak tutur direktif yang digunakan oleh guru terhadap siswa di MTs-Al-Washliyah Bulan-Bulan dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik yang mengkaji tentang tindak tutur direktif dengan pendekatan Prayitno yang terbagi menjadi enam, yaitu perintah, permintaan, ajakan, nasihat, kritikan, dan larangan. Data penelitian ini sebanyak 5 rekaman suara dan ditranskip yang diindikasikan mengandung jenis tindak tutur direktif yang digunakan guru pada saat proses pembelajaran di MTs Al-Washliyah Bulan-Bulan pada kelas VII. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan instrumen pedoman observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu observasi, pengumpulan data rekaman interaksi yang dilakukan guru terhadap siswa, mentranskip data rekaman, mengidentifikasi data yang diduga mengandung tindak tutur direktif, dan menyimpulkan hasil analisis. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 29 jenis tindak tutur direktif yang terdiri dari 5 data jenis tindak tutur direktif perintah, 8 data jenis tindak tutur direktif permintaan, 6 data jenis tindak tutur direktif ajakan, 4 data jenis tindak tutur direktif nasihat, 3 data jenis tindak tutur direktif kritikan, dan 3 data jenis tindak tutur direktif larangan.