Hubungan Minat Baca Cerpen Dengan Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Solok Selatan - Delvia Miranda; Ria Satini; Febrina Riska Putri (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional dengan teknik penarikan sampel purposive sampling. Penarikan sampel dilakukan berdasarkan kelas yang memiliki standar deviasi terendah. Sampel penelitian ini satu kelas, peserta didik kelas XI SMA N 2 Solok Selatan dengan jumlah sampel 28 orang. Instrumen penelitian adalah angket dan tes unjuk kerja. Angket digunakan untuk minat baca cerpen dan tes unjuk kerja digunakan untuk keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMA N 2 Solok Selatan.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan. Pertama, minat baca cerpen siswa kelas XI SMA N 2 Solok Selatan dengan rata-rata hitung 74,62 berada pada kriteria Cukup dengan rentang nilai 66-75% pada skala 10 .Kedua keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMA N 2 Solok Selatan dengan rata-rata hitung 77,38 berada pada kriteria Baik 76-85% pada skala 10. Ketiga hubungan minat baca cerpen dengan keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMA N 2 Solok Selatan, terdapat hubungan yang signifikan. Hal ini terlihat dari hasil pengujian yang telah dilakukan bahwa rhitung >rtabel yaitu 2,34 >1,70.