Analisis Wacana Kritis Pada Pemberitaan Tragedi Kemanusiaan Di Stadion Kanjuruhan Di Metro TV - Rizka ayu nur aisyah Rizka Ayu Nur Aisyah; Melinda Febriani; Ian Wahyuni (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Tujuan penelititan ini adalah mendeskripsikan penggunaan bahasa, wacana teks, dan aspek sosiokultural pada pemberitaan Tragedi Kemanusiaan di Stadion Kanjuruhan di Metro TV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, yaitu merupakan metode yang menggambarkan status fenomena kepada suatu objek yang akan diteliti. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif karena data yang diteliti berupa berita yang sudah ditranskrip. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan teori Analisis Wacana Kritis Fairclough dengan tiga tahapan, yaitu analisis teks (deskripsi), interpretasi, (analisis praktik wacana), dan eksplanasi (analisis praktik sosiokultural). Dari analisis data yang dilakukan dapat ditarik kesimpulannya, pertama Teks berita yang dibuat oleh Metro TV merupakan teks deskriptif yang menerangkan mengenai kejadian yang sedang atau sudah terjadi.