Pengaruh Minat Baca Dan Pengetahuan Kesusastraan Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Pada Siswa Kelas V SD Negeri 44 Cakranegara - Suharti Endang Pratiwi (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Minat baca dan pengetahuan kesusastraan terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 44 Cakranegara. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data hasil belajar menggunakan kuisioner dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh minat baca dan pengetahuan kesusastraan terhadap keterampilan menulis puisi memiliki reriabilitas sangat tinggi. Berdasarkan hasil analisis data di atas diperoleh hasil r hitung untuk pengetahuan kesusastraan terhadap keterampilan menulis puisi = 1,992 dan r tabel = 0,514. Sedangkan hasil r hitung untuk pengaruh minat baca terhadap keterampilan menulis puisi = 0,853 dan r tabel = 0,514 Menurut rumus jika r hitung > dari r tabel maka dikatakan variabel x dan y berkorelasi dengan korelasi tinggi pada signifikansi 5% pada distribusi tabel statistik. Variabel bebas x berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel y yaitu berada pada tingkat 0,80 ? r ? 1,00 dan dikategorikan memiliki realibilitas sangat tinggi .Diketahui jika rhitung > r tabel maka instrumen dinyatakan valid dan reliabel dengan signifikansi 5%.