Diksi Pada Antologi Puisi Cerita Perjuangan Karya Dosen Dan Guru Bahasa Indonesia Serta Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SMA - Defan Rian Firmansyah; Sutji Muljani; Syamsul Anwar (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan diksi yang digunakan pada antologi puisi Cerita Perjuangan karya dosen dan guru bahasa Indonesia dan untuk mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks puisi Cerita Perjuangan karya dosen dan guru bahasa Indonesia. Wujud dara pada penelitian ini yaitu kata pada puisi yang ada di dalam antologi Cerita Perjuangan. Teknik pengumpulan data menggunakan kajian pustaka dengan analisis data menggunakan teknik informal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan diksi pada antologi puisi Cerita Perjuangan karya dosen dan guru bahasa Indonesia meliputi kata yang bermakna denotasi, kata yang bermakna konotasi, kata umum, kata khusus, kata ilmiah, dan kata popular. Kata berrmakna denotasi pada antologi puisi Cerita Perjuangan ada 8 data. Kata berrmakna konotasi pada antologi puisi Cerita Perjuangan ada 7 data. Kata umum pada antologi puisi Cerita Perjuangan ada 9 data.Kata khusus pada antologi puisi Cerita Perjuangan ada 38 data. Kata ilmiah pada puisi Cerita Perjuangan ada 21 data. Kata popular pada puisi Cerita Perjuangan ada 7 data. Implikasikan hasil penelitian dalam antologi puisi Cerita Perjuangan dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas X yang dengan kompetensi dasar 3.17 menganalisis unsur pembangun puisi. Pada penelitian ini penulis hanya fokus pada unsur pembangun puisi yaitu diksi.