Peningkatan Keterampilan Dalam Menyampaikan Pendapat Dalam Memahami Isi Dongeng Melalui Metode Talking Stick Dengan Media Gambar Pada Siswa SD Negeri 2 Bringin Tahun Pelajaran 2020/2021 - Savitri Meirita (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2021)
Setelah melaksanakan pembelajaran Bahasa Indonesia tentang memahami isi dongeng pada siswa kelas III SD Negeri 2 Bringin menunjukkan bahwa penguasaan siswa dalam menyampaikan pendapat dalam memahami isi dongeng yang sangat rendah. Hal tersebut bisa dilihat dari nilai siswa setelah diadakan evaluasi masih banyak dibawah KKM yaitu 75. Dari seluruh siswa kelas III yang berjumlah 28 siswa, yang telah mencapai KKM berjumlah 10 sedangkan yang masih dibawah KKM berjumlah 18 siswa. Artinya baru 35,7 % siswa yang tuntas dalam belajarnya sedangkan 64,2 % belum tuntas karena masih dibawah KKM. Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana peningkatan keterampilan dalam menyampaikan pendapat tentang memahami isi dongeng melalui metode Talking Stick berbantuan media gambar pada siswa kelas III SD Negeri 2 Bringin? Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan keterampilan menyampaikan pendapat dalam memahami isi dalam sebuah dongeng pada siswa kelas III SD Negeri 2 Bringin dalam pembelajaran bahasa Indonesia melalui penerapan metode Talking Stick berbantuan media gambar. Metode yang digunakan untuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu metode Talking Stick berbantuan media gambar. Penelitian dilakukan dalam dua siklus tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah paling sedikit 96,67% prestasi belajar siswa lebih dari KKM yang ditentukan yaitu 75. peningkatan prestasi belajar siswa ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata kelas siswa 61,04 pada prasiklus menjadi 79,71 pada siklus 2. Sedangkan peningkatan presentasi ketuntasan belajar terjadi dengan meningkatnya presentase ketuntasan dari 35,7 % pada prasiklus menjadi 92,85% pada siklus 2.