Pengaruh Penggunaan Model Direct Instruction Terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerita Fantasi Siswa Kelas VII SMP N 9 Padang - Cindy Wulan Dari; Ricci Gemarni Tatalia; Sri Mulyani Rusli Mulyani Rusli (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model direct instruction terhadap kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP N 9 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII 7 SMP N 9 Padang yang berjumlah 27 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor hasil kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP N Padang sebelum dan sesudah menggunakan model direct instruction. Hasil penelitian ini adalah pertama, kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP N 9 Padang sebelum menggunakan model direct instruction memperoleh nilai rata-rata 69,7 14 termasuk kualifikasi cukup pada kisaran 66-75%. Kedua, kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP N 9 Padang sesudah menggunakan model direct instruction diperoleh nilai rata-rata 86,05 termasuk kualifikasi baik sekali pada kisaran 86-95%. Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model direct instruction dalam kemampuan menulis teks cerita fantasi siswa kelas VII SMP N 9 Padang karena thitung> ttabel (9,01> 1,71).