Pengaruh Minat Baca terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas IX SMP 43 Merangin Jambi - Yuliana Futri; Refa Lina Tiawati; Trisna Helda (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
Jenis Penelitian Kuantitatif dengan menggunakan metode korlasional dengan teknik penarikan sampel purposive sampling. Penelitian ini dilakukan berdasarkan kelas yang paling aktif dibandingkan kelas lain. Sampel penelitia ini kelas IX A SMP Negeri 43 Merangin Jambi dengan jumlah 27 orang siswa. Instrumen penelitian adalah angket minat baca cerpen dan tes unjuk kerja keterampilan menulis cerpen siswa SMP Negeri 43 Merangin Jambi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian (1) minat baca cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 43 Merangin Jambi memperoleh nilai rata-rata hitung sebesar 87,07 tergolong baik sekali berada pada penguasaan 86-95% pada skal 10. (2) keterampilan menulis cerpen sisiwa kelas IX SMP Negeri 43 Merangin Jambi memperoleh nilai rata-rata hitung sebesar 60,90 berada pada rentang cukup pada penguasaan 56-65% pada skala 10. (3) berdasarkan hasil uji t terdapat pengaruh yang signifikan antara minat baca dengan keterampilan menulis cerpen dapat dilihat nilai thitung = 4,89 lebih besar dari pada ttabel = 1,71 sehingga Hi diterima dan Ho ditolak. Selanjutnya besarnya pengaruh atau kontribusi minat baca terhadap keterampilan menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 43 Merangin Jambi sebesar 3,61%.