Pengaruh Model Pembelajaran Multiliterasi Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Singingi - Heni Rahma Gini; Dina Ramadhanti; Indriani Nisja (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran multiliterasi terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Singingi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Singingi yang berjumlah 92 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purpose sampling. Sampel penelitian yaitu seluruh siswa kelas X IPS 2 yang terdiri dari satu kelas sebanyak 22 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja. Hasil hasil penelitian ini sebagai berikut. Pertama, keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Singingi sebelum menggunakan model Multiliterasi dengan klasifikasi Cukup. Kedua, keterampilan menulis teks eksposisi kelas X SMA Negeri 1 Singingi sesudah menggunakan model Multiliterasi diperoleh klasifikasi Lebih dari Cukup. Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Multiliterasi terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Singingi berdasarkan hasil pengujian yang membuktikan bahwa thitung>ttabel yaitu 7,92>1,72. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model Multiliterasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 1 Singingi. Kreativitas, berpikir kritis dan komunikasi yang akhirnya membantu peserta didik dalam memunculkan ide-ide serta gagasan kedalam bentuk tulisan menjadi teks eksposisi.