Kekerasan Dalam Novel Budak Pulau Surga Karya Soegianto Sastrodiwiryo - Gustin Gustin Dwi Azhari; Samsiarni; Ricci Gemarni Tatalia (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya terdapat kekerasan dalam novel Budak Pulau Surga karya Soegianto Sastrodiwiryo. Rumusan masalah dalampenelitian ini, yaitu bagaimanakah bentuk kekerasan yang terdapat dalam novel Budak Pulau Surga karya Soegianto Sastrodiwiryo. Sesuai dengan rumusan masalah, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kekerasan dalam novel Budak Pulau Surga karya Soegianto Sastrodiwiryo. Jenis dan metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan metode deskriptif analisis. Sumber penelitian ini berasal dari novel Budak Pulau Surga karya Soegianto Sastrodiwiryo dengan objek penelitian yang difokuskan pada kekerasan fisik, kekerasan simbolik, dan kekerasan struktural yang terdapat dalam novel ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca, memahami, dan menandai novel yang bersangkutan dengan kekerasan. mengiventarisasikan data yaitu mencatat data yang berkaitan dengan kekerasan. Berdasarkan hasil penelitian terhadap kekerasan dalam novel Budak Pulau Surga karya Soegianto Sastrodiwiryo yaitu: Pertama, kekerasan fisik tindakan yang benar-benar berupa gerakan fisik manusia untuk menyakiti tubuh atau merusak harta orang lain. Kedua, kekerasan simbolik tindakan yang menggunakan sarana (media) menyakiti hati dan merugikan kepentingan orang lain. Ketiga, kekerasan structural tindakan yang memanfaatkan nilai-nilai (pandangan hidup, struktur sosial, atau norma budaya).