Hubungan Minat Baca Dan Pemahaman Bacaan Unsur Intrinsik Terhadap Kemampuan Menulis Cerpen Pada Siswa SMA - Baiq Marlia Sofiani (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
Penelitian in merupakan penelitian tindakan kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa besar hubungan antara minta baca dan pemahaman bacaan unsur intrinsik terhadap kemampuan menulis cerpen siswa SMA. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII MIPA SMAN 1 Terara, sedangkan sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 2 yang berjumlah 34 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan simpel random sampling (acak sederhana) dengan metode undian. Teknik pengambilan data dilakukan dengan memberikan angket dan tes kepada responden. Teknik analisis data dapalm penelitian ini menggunakan analisis regresi berganada. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat kontribusi minat baca dan pemahaman bacaan unsur intrinsik sebesar 92% terhadap kemampuan menulis cerpen siswa SMAN 1 Terara kelas XII MIPA 2.