Tindak Tutur Asertif Dalam Video Sidang Ferdy Sambo (Studi Kasus Pembacaan Pledoi Richard Eliezer) - faradila isnaini; Suci Dwinitia; Samsiarni (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk tindak tutur asertif dalam tayangan sidang Ferdy Sambo di youtube Kompas TV: sidang nota pembelaan (pledoi) Richard Eliezer. Penelitian ini menggunakan kajian pragmatik dengan menggunakan pendekatan dari Tarigan yang meliputi tindak tutur menyatakan, memberitahukan, menyarankan, membanggakan, mengeluh, menuntut, dan melaporkan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah percakapan yang di dalamnya terdapat tuturan-tuturan yang mengandung tindak tutur asertif berserta konteksnya. Sumber data yang diambil adalah tayangan Sidang Ferdy Sambo pada tanggal 25 Januari 2023. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik padan dan agih. Hasil penelitian ini yaitu bentuk tindak tutur yang ditemukan yaitu tindak tutur asertif menyatakan, memberitahukan, membanggakan dan melaporkan. Bentuk tindak tutur asertif yang banyak fitemukan yaitu tindak tutur asertif menyatakan sebanyak 14 data yang terdiri dari menyatakan pendapat, menyatakan keterangan dan menyatakan pendapat dari ahli.